公寓辅导员工作职责
2012-07-05 22:17   审核人:

1、在宿舍区内开展学生思想政治教育活动。向学生宣传学院有关方策。上传下达,组织学生开展自我教育、自我管理、自我服务。对学生进行爱国主义教育、集体主义和公民道德意识教育,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

2、在生活园区内积极开展争先创优、文明建设、志愿服务、帮困助学活动,指导学生开展健康向上的文娱活动,组织好勤工助学活动以及社会实践活动,使学生在各项活动中受到教育、得到锻炼、增长才干。

3、按学院规定,辅导员必须入住学生公寓,并负责寝室查房工作,每日至少三次并做好登记。工作中要经常下寝室与学生进行深度会谈,及时了解和掌握学生的思想、学习、生活和学生干部的工作动态,结合学生实际做好深入细致的思想教育工作和心理指导工作,帮助学生解决实际困难。

4、经常与班主任沟通学生学习情况,经常与学生家长保持联系及时解决学生的思想和学习中出现的问题,共同完善教育管理机制。

5、对重大问题及时汇报,保证信息畅通,并做好学生思想教育和管理工作的写实工作,每个月向学校汇报学生思想动态一次。

6、积极开展学生精神文明创建活动,包括文明宿舍、文明校园的创建。按照《江西科技学院学生基础文明十项要求》的规定,促进学生文明行为的养成,积极开展“一做三创”,使学生宿舍成为校园精神文明建设的重要载体,成为培养和展示学生精神文明的主阵地和辐射源。

7、经常对学生进行法制教育、安全教育和校规校纪教育,增强学生守纪守法和自我防范意识,加强“六防”教育,特别是防火、防盗、防人身伤害的教育,切实维护校园稳定。

8、建立《学生操行评定行为卡》,并做好登记、填写和档案管理,并做到每月一小结,每学期一总结,严肃认真地搞好学生的综合测评。积极配合学校有关部门做好学生的奖惩工作。对违纪学生进行批评教育直至处分,并记入学生评优、就业推荐档案,帮助学生改正错误。

9、协助学院党委、处党支部、社区团委开展好各项活动,配合做好学生入党积极分子的培养、考察、推荐和发展工作。

10、增强学习意识,不断提高理论水平和业务能力,积极开展调查研究,努力探索新形势下如何做好我院学生思想政治工作的新机制、新思路,加强工作的针对性和实效性。

11、做好学生信访工作的咨询、解释和报告。

12、及时落实并按要求完成宿管处安排的其它各项工作。