现在是:
 设为首页   加入收藏
 
宿管处
 首页 | 园区概况 | 园区新闻 | 党团建设 | 规章制度 | 服务指南 | 健康园区 | 表格下载 | 园区掠影 | 专题 
-更多-
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
学生宿舍违规违纪处分
2015-10-14 14:41   审核人:

学生宿舍违规违纪处分

     学生宿舍违章违纪管理从维护学校正常教学秩序,营造文明、整洁、安全、舒适、和谐的生活环境角度出发,依据《江西科技学院学生手册》、《江西科技学院学生违纪处分规定》和《江西科技学院学生公寓管理条例》,对涉及公寓门禁管理,一次性饭盒等白色污染物进公寓、未经同意私自调换宿舍或床位、使用违规电器、做饭,晚归、夜不归宿,公寓内吸烟、酗酒、赌博、造成安全隐患、扰乱公寓正常秩序、故意损坏公物、乱抛垃圾、破坏环境卫生等二十二项不良行对学生进行处分,学生在公寓内违纪行为纳入学校学生违纪处分管理平台,最高处分级别为开除学籍。
学生宿舍违章违纪行为处分细则
(一) 有下列一般性违章违纪行为之一的,视情节轻重,给予警告或严重警告处分,并责令其及时改正,未在限期内改正者,加重处分:
1.学生住宿由宿管处统一安排,擅自调整床位,屡教不改者;
2.假期,学生离校或返校不按规定办理登记和物品核查手续者;
3.不按作息时间就寝或在就寝时间使用电脑、音响等视听设施、吵闹喧哗,影响他人正常休息不听劝阻者;
4.在宿舍等公共场所吸烟不听劝阻者;
5.宿舍未张贴卫生值日生安排表,且当日值日生未按照规定时间,完成卫生清扫任务;
6.在宿舍及公共场所起哄、闹事,扰乱公共秩序,情节较轻者;
(二)未按照《江西科技学院寝室内务及卫生管理办法》标准执行,经教育不整改者,除按照标准扣除该寝室相应分值外,视情节轻重,给予当事人警告、严重警告或记过处分。
(三)室内卫生差,生活垃圾未装袋且随意堆放,给予该宿舍全体成员通报批评处分。三次不改者或情节严重,给予警告、严重警告或记过处分。
(四)在宿舍内乱拉绳子或铁丝、在墙壁上乱钉钉子、乱贴字画(统一布置除外),给予当事人警告处分并责令其恢复原样。
(五)不注重个人卫生,床铺脏、乱或个人物品乱堆乱放者,予以通报批评。三次不改或情节严重者,给予警告或严重警告处分。
(六)在宿舍酗酒,视情节轻重,予以警告处分或记过处分。对酗酒闹事和聚众酗酒的发起者或召集者,给予记过或留校察看处分;参与者给予严重警告或记过处分。
(七)在宿舍组织各种形式的赌博行为,给予组织者记过处分,给予参与者严重警告处分。
(八)向楼外抛物、倒垃圾或乱扔杂物者,予以警告或严重警告处分。三次不改或造成一定后果者,给予记过处分,并追究其相应经济及法律责任。
(九)对辱骂、恐吓或故意刁难宿舍管理人员(含楼委会学生干部)的学生,给予警告处分,情节严重的,给予记过或留校查看处分。
(十)晚归,经批评教育不改者,予以警告处分,三次不改者,予以严重警告或记过处分。夜不归宿和私自外住者,经通报批评后,不能及时改正者,予以记过处分,并向其家长通报情况,三次以上不改者,予以留校察看或留校察看以上处分
(十一)未经管理人员同意,男女生擅自互串宿舍,不听劝告教育者,予以警告处分或严重警告处分。

(十二)擅自留宿外人,根据情节轻重,给予记过或记过以上处分,擅自留宿异性者,视情节轻重,给予留校察看或留校察看以上处分;造成严重后果由当事人承担一切法律责任。
(十三)在公寓内擅自从事商业活动者,除没收商品外,视情节轻重,给予记过或记过以上处分。
(十四)私自将寝室钥匙转借他人者,给予警告或严重警告以上处分,引起财物丢失或人身伤害的,给予记过或记过以上处分,并追究相应经济及法律责任。
(十五)私自使用违章电器(如电炉、电热杯、热得快、电饭煲等)、酒精炉等违禁用品者,视情节轻重,给予警告、严重警告或记过处分,造成严重后果的,追究责任人相关经济责任并处以留校察看处分。
(十六)私藏管制刀具等危险物品,给予严重警告或以上处分,在公寓内打架、斗殴、蓄意闹事或参与打架、作伪证、提供凶器者,视情节轻重,给予严重警告、记过、留校察看或开除学籍处分,造成严重后果者,将移交公安机关处理。
(十七)在公寓内偷窃、敲诈或为盗窃、敲诈提供信息者,视涉案金额轻重,给予记过、留校察看或开除学籍处分,并移交公安机关处理。

(十八)在公寓内传阅、播放、观看淫秽或反动音像制品和书刊杂志,随意张贴或散发广告、传单者,视情节轻重给予严重警告或记过以上处分。
(十九)私自在宿舍饲养宠物,给予警告处分,经教育不改者,给予严重警告或以上处分。
(二十) 不听劝阻,以攀爬围墙、翻越阳台等不正当方式进入宿舍者,给予警告处分,经教育后不改者,给予严重警告或以上处分。
(二十一)擅自挪用、损毁消防器材,在公寓区燃放烟花爆竹,视情节轻重,给予严重警告或记过处分。
(二十二)携带剧毒、易燃易爆、具有放射性等危险品和有污染环境的物品进入公寓区者,给予记过或记过以上处分。

关闭窗口
技术保障 | 服务热线 | 园区简介

版权:江西科技学院