当前位置: 首页>>园区新闻>>园区文化活动>>正文

参加“关爱学生、精致管理”学生宿舍管理工作讲座有感
2012-09-27 15:37 宿四栋 魏秀  审核人:

怀着颗澎湃的心,听了李金萍老师的《关爱学生、精致管理》的讲座,经过了两个多小时的洗礼,我的心情久久不能平静,因为李老师教会了我太多太多,李老师的话字字珠玑,令我受益匪浅。

是的,环境可以腐蚀一个人,同样可以塑造一个人,就像干净整齐的周边环境,可以带来一个好心情,更可以培养出一个好习惯。

好的环境是我们心灵茁壮成长的沃土,而良好的社交能力,就是滋润我们心田的甘露。无论与什么人同处,总要凡事真诚;无论与多少人同处,总要心存公正,一视同仁。就像寒山曾问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”这其中所表现的那种豁达、那种超然、那种大度、那种洒脱、是多少人无法抵及的境界。

我终于明白了,我们只有多爱人才能多得人的爱,多敬人才能多得人的敬,多体恤人才能多得人的体恤。我们要用责备别人的心来责备自己,宽恕自己的心去宽恕别人。

总而言之,若想是人怎样待你,你就得如何待他人。